首頁
1
100種情景
2
餐廳油煙尾氣處理
3
高雄市15名聞臭師助稽查異味官能測試開罰423萬4
Missing parameters [image]

相關連結:https://www.cna.com.tw/news/ahel/202206030117.aspx

高雄市環保局「異味污染物官能測定室」15名合格儲備嗅覺判定員「聞臭師」,每天靠嗅覺判定協助鑑定異味樣品。異味樣品經採集,會由6名嗅覺判定員進行官能測定,再逐一以乾淨空氣稀釋的嗅袋進行異味判定。(高雄市環保局提供)中央社記者洪學廣傳真 111年6月3日

50a238572328e67f4843a8ae2c697391.jpg


(中央社記者洪學廣高雄3日電)高市環保局「異味污染物官能測定室」15名「聞臭師」,每天靠嗅覺判定協助鑑定異味樣品,經統計今年1到5月中,稽查異味陳情案採樣數計48件,裁處金額達新台幣423萬元。

高雄市政府環保局民國93年成立「異味污染物官能測定室」後,讓空污異味陳情案從稽查、採樣到檢測判定一條龍迅速處理,15名合格儲備嗅覺判定員「聞臭師」每天「用鼻子上班」,把關油煙、廢氣、豬圈臭味等。統計今年1至5月中,異味陳情案稽查採樣數共48件,裁處金額423萬元。

環保局接受中央社記者電訪指出,當環境稽查科有樣品進來需要執行聞臭測定,會讓15名合格儲備聞臭師接受5種基準嗅液試驗以判定是否合格;再從中選任6人進行聞臭測定。且官能測定當天不能化妝、不能吃辛酸辣食物、不能感冒鼻塞或有影響嗅覺疾病,平時更不宜碰菸、酒及檳榔。

環保局說明,由於異味陳情案多發生在夜間,空氣異味是否超標,從採樣到完成判定,依檢測標的不同,須在6或12小時內完成。異味樣品經採集後,會再由6名嗅覺判定員進行官能測定,在「異味污染物官能測定室」環境下,逐一以乾淨空氣稀釋的嗅袋進行異味判定,檢測值再經公式運算嗅覺判定員全體閾值,換算成異味污染物濃度值。

此外,異味污染物官能測定需在特定環境(溫度維持17~25℃、相對溼度40~70%)、不受外界干擾「官能測定室」進行。環保局需先培育合格儲備嗅覺判定員,經接受花香、糖焦、汗臭、糞臭及成熟果實等5種基準嗅液試驗,均判斷正確者才為合格儲備嗅覺判定員。

對於據以裁罰的檢測數據判定公信力,環保局說明,異味污染物的測值經公式運算、科學量化、標準作業程序得到的數字,檢測流程具科學及公正性,也是目前異味公告的標準方法。

回列表 下一個