首頁
1
100種情景
2
餐廳油煙尾氣處理
3
異味官能測定辦法4
Missing parameters [image]

相關連結:https://www.ntpc.gov.tw/ch/home.jsp?id=28&parentpath=0,6,27& ...

a3c2d051803a45d0f10ab8dd91569dc1.jpg
【新北市訊】近年來民眾對於生活品質之要求提高,對於異味的陳情則時常發生,異味指的不只是臭味,無論甜味、苦味、酸味或香味,只要會引起厭惡,或其他不良情緒反應的氣味就符合異味的定義。但異味的影響程度常因個人主觀感受、價值觀與忍受度而有不同,一樣的味道有人說香、有人稱臭,一樣的臭度有人可以接受、有人則無法忍受,因此必須透過一項科學、客觀的判定方法來處理這類問題。

依據空氣污染防制法第20條規定,排放空氣污染物必須符合排放標準,行政院環境保護署據此則訂定出「異味污染物」的標準,所使用的檢測方法則為該署公告之標準檢測方法-「異味污染物官能測定法—三點比較式嗅袋法」。

「異味污染物官能測定法—三點比較式嗅袋法」,是一個很科學而且能直接反應民眾對異味感受的檢測方法,目前此檢驗法堪稱科學且公正,且廣為世界各國所採用,也是目前異味唯一的公告標準方法,其步驟及內容概述如下:

(一)採樣過程嚴謹公正

採樣人員在採樣現場應排除任何干擾因素,包括現場不得有人擦香水或嚼檳榔等,選擇氣味最濃郁的地點並在聞到最濃郁異味時,立即打開幫浦開關收集氣味2分鐘至集氣袋帶回。採樣後之試樣氣體應避免日光直射並避免置於高溫處,並應於規定時間內完成測定(管道6小時內,周界12小時)。

(二)嗅覺判定員先測試嗅覺 答對才能進行工作

採樣員在外面採樣時,嗅覺判定員已開始做嗅覺判定的準備工作,因為樣本必須在6小時內測定,而且很常在深夜接獲民眾陳情,因此嗅覺判定員常常需要在半夜上工且風雨無阻。

並不是每個人都可成為一名訓練有素的「異味嗅覺判定員」,要擔任重責要經過層層的篩選。首先須年滿18歲,沒有呼吸道疾病,且在進入「官能測定室」進行測試前,不能噴香水、上濃妝,也不能生病、睡眠不足或是精神不濟,因為這些狀況都會影響到測試結果,且極有可能做出誤判。

測試方法是調配員在另一個房間內從花香味、糖膠味、汗臭味、成熟果實味、糞臭味這5種嗅液中挑2種滴在試紙上,任意放在編號1到5號試管架中任2管中,剩下3管為純淨空氣而無味的嗅液試紙,然後拿到另一個房間讓嗅覺判定員聞,必須聞出有味道的是哪2管。每個嗅覺判定員的題目都不同,只有答對的人當天才能做聞臭工作。

每件樣品至少需有6位嗅覺判定員聞過,若加上當天嗅覺狀況不好的人,1組的編制至少有10到20位技術員。

(三)聞臭實驗室亦需符合嚴密的設施標準

為了不受干擾聞臭實驗室需要符合很嚴密的設施標準 要有正壓隔離的聞臭空間 負壓的樣品稀釋操作檯以防止樣品及標準品相互混雜。

(四)執行官能測定

1、樣本先稀釋濃度

6名嗅覺判定員須進入溼度維持在40~70度、溫度17~25度的官能測定室內,分成3人一組進行測試,由主持人先在旁邊的調配室將採集樣品依規定稀釋倍數稀釋後成為測試嗅袋,併同2個含無味道氣體的乾淨嗅袋,拿給嗅覺判定員測定,判定員以嗅覺判斷哪一個嗅袋中含有臭味,將編號記於答案紙,待3人均判斷完畢,換由下一班3人測定。以同樣動作進行不同稀釋倍數的測試,直全部6位嗅覺判定員均聞嗅不到味道後,剔除過高或過低的偏差值,用公式統計出異味污染物的測值。

而實驗過程中為了不受干擾,嗅覺判定員於測定時不可與鄰座交談或商量判斷結果,且避免造成嗅覺疲勞,同一嗅覺判定員一天最多可進行9個試樣之測定,於嗅覺判定員選擇試驗完成合格後,嗅覺判定員應直接進入休息室待命30分鐘以上方可開始進行官能測定。

2、檢測數值科學化

異味污染物的測值是一個經公式運算、科學量化、標準程序而得到的數字,所以嗅覺判定員純粹是判別有無異味,至於數值則是由分析員算出,最後交由送檢單位,再判定是否有違規定。

環保局 公害稽查發言人 孫忠偉科長 電話:29532111分機3261

新聞聯絡人 李莉莉 電話:29532111分機2059

上一個 回列表